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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
14/04/2021 |
Autoria: |
HIRANO, C. (coord.). |
Afiliação: |
CHYOZO HIRANO, SNLCS. |
Título: |
Aptidão agrícola das terras do Estado de Goiás. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: EMBRAPA-SNLCS, 1989. |
Páginas: |
40 p. |
Série: |
(EMBRAPA-SNLCS. Boletim de pesquisa, 39). |
ISSN: |
0101-6253 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acompanha 1 mapa, color. Escala 1:1.000.000 e 3 mapas, color. Escala 1:2.000.000. Autores: Chyozo Hirano, Cesar da Silva Chagas, Fernando Cézar Saraiva do Amaral, Nestor Corbiniano de Sousa Neto, Nilson Rendeiro Pereira, Mônica Soares Pinheiro da Cunha. |
Conteúdo: |
A capacidade produtiva do setor agrícola de um país ou região depende fundamentalmente da disponibilidade e da qualidade de recurso natural terra, constituindo o conhecimento de suas diversas aptidões, fato de grande importância para sua utilização racional na agricultura. O estudo da aptidão agrícola das terras do Estado de Goiás se processa a nível estadual, segundo as aptidões específicas dos solos para lavouras, pastagens cultivadas e nativas, silvicultura, terras em aptidão agrícola, níveis de exigência de fertilizante e corretivos, emprego de técnicas conservacionistas e níveis de possibilidades de mecanização. Os resultados da avaliação baseiam-se na interpretação de levantamentos de solos. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Goiás. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Terra. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62711/1/CNPS-BOL.-PESQ.-39-89.pdf
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Marc: |
LEADER 01497nam a2200205 a 4500 001 1336103 005 2021-04-14 008 1989 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-6253 100 1 $aHIRANO, C. 245 $aAptidão agrícola das terras do Estado de Goiás. 260 $aRio de Janeiro: EMBRAPA-SNLCS$c1989 300 $a40 p. 490 $a(EMBRAPA-SNLCS. Boletim de pesquisa, 39). 500 $aAcompanha 1 mapa, color. Escala 1:1.000.000 e 3 mapas, color. Escala 1:2.000.000. Autores: Chyozo Hirano, Cesar da Silva Chagas, Fernando Cézar Saraiva do Amaral, Nestor Corbiniano de Sousa Neto, Nilson Rendeiro Pereira, Mônica Soares Pinheiro da Cunha. 520 $aA capacidade produtiva do setor agrícola de um país ou região depende fundamentalmente da disponibilidade e da qualidade de recurso natural terra, constituindo o conhecimento de suas diversas aptidões, fato de grande importância para sua utilização racional na agricultura. O estudo da aptidão agrícola das terras do Estado de Goiás se processa a nível estadual, segundo as aptidões específicas dos solos para lavouras, pastagens cultivadas e nativas, silvicultura, terras em aptidão agrícola, níveis de exigência de fertilizante e corretivos, emprego de técnicas conservacionistas e níveis de possibilidades de mecanização. Os resultados da avaliação baseiam-se na interpretação de levantamentos de solos. 650 $aAptidão Agrícola 650 $aTerra 653 $aBrasil 653 $aGoiás
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
28/08/2009 |
Data da última atualização: |
28/08/2009 |
Autoria: |
ZIMMER, A. H.; BARBOSA, R. A. |
Título: |
Manejo de pastagens para produção sustentável. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 7.; CONGRESSO NACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 11.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNIA, 28.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 1., 2005, Campo Grande, MS. Produção animal e responsabilidade: [anais]. Campo Grande, MS: ABZ: UEMS: UFMS: CPAP: MAPA, 2005. Zootec 2005 |
Páginas: |
33 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Zootec 2005. |
Conteúdo: |
A produção sustentável implica que a exploração dos recursos naturais seja feita de forma equilibrada, preservando os mesmos, e que a produção obtida seja adequada em quantidade e qualidade e esta beneficie a sociedade. A exploração racional das pastagens no Brasil é muito importante pela vastidão da área, 180 milhões de hectares, produção obtida e dos benefícios sociais resultantes. Desta área de pastagens, grande parte apresenta algum grau de degradação que pode ser evitada pela boa formação e diversificação, manejo adequado, reposição de nutrientes. Estas também terão mais persistência e longevidade se forem evitadas a erosão e compactação do solo, queimadas e ocorrência de pragas e doenças. O manejo e a utilização adequada das
pastagens podem resultar em importantes benefícios para o meio ambiente,
produção de alimentos e para a sociedade, pois serão reduzidas as perdas de
água, solo e nutrientes, e poderá haver uma grande contribuição para a redução do efeito estufa pelo seqüestro de carbono e redução nas emissões de metano e óxido nitroso. Muitas espécies da fauna de solo e terrestre podem ser beneficiadas por essas comunidades vegetais. Os sistemas de produção animal em pastagens são mais estáveis e favorecem a integração com outros sistemas de produção, como culturas anuais e florestas, tornando estes mais estáveis. Essas boas práticas, além desses benefícios, seguramente resultarão em uma maior quantidade de produtos de origem animal, com melhor qualidade, para toda a sociedade. MenosA produção sustentável implica que a exploração dos recursos naturais seja feita de forma equilibrada, preservando os mesmos, e que a produção obtida seja adequada em quantidade e qualidade e esta beneficie a sociedade. A exploração racional das pastagens no Brasil é muito importante pela vastidão da área, 180 milhões de hectares, produção obtida e dos benefícios sociais resultantes. Desta área de pastagens, grande parte apresenta algum grau de degradação que pode ser evitada pela boa formação e diversificação, manejo adequado, reposição de nutrientes. Estas também terão mais persistência e longevidade se forem evitadas a erosão e compactação do solo, queimadas e ocorrência de pragas e doenças. O manejo e a utilização adequada das
pastagens podem resultar em importantes benefícios para o meio ambiente,
produção de alimentos e para a sociedade, pois serão reduzidas as perdas de
água, solo e nutrientes, e poderá haver uma grande contribuição para a redução do efeito estufa pelo seqüestro de carbono e redução nas emissões de metano e óxido nitroso. Muitas espécies da fauna de solo e terrestre podem ser beneficiadas por essas comunidades vegetais. Os sistemas de produção animal em pastagens são mais estáveis e favorecem a integração com outros sistemas de produção, como culturas anuais e florestas, tornando estes mais estáveis. Essas boas práticas, além desses benefícios, seguramente resultarão em uma maior quantidade de produtos de origem animal, com melhor qualidade, para toda... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aspecto econômico; Ciclagem de nutrientes; Compactação; Sequestro de carbono; Socioeconomia. |
Thesagro: |
Adubação; Desenvolvimento Sustentável; Deterioração; Doença; Efeito Estufa; Erosão; Erva Daninha; Fauna; Fogo; Historia; Manejo; Meio Ambiente; Pastagem; Pastejo; Praga; Sistema de Produção; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02961naa a2200421 a 4500 001 1327189 005 2009-08-28 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZIMMER, A. H. 245 $aManejo de pastagens para produção sustentável. 260 $c2005 300 $a33 p.$c1 CD-ROM. 500 $aZootec 2005. 520 $aA produção sustentável implica que a exploração dos recursos naturais seja feita de forma equilibrada, preservando os mesmos, e que a produção obtida seja adequada em quantidade e qualidade e esta beneficie a sociedade. A exploração racional das pastagens no Brasil é muito importante pela vastidão da área, 180 milhões de hectares, produção obtida e dos benefícios sociais resultantes. Desta área de pastagens, grande parte apresenta algum grau de degradação que pode ser evitada pela boa formação e diversificação, manejo adequado, reposição de nutrientes. Estas também terão mais persistência e longevidade se forem evitadas a erosão e compactação do solo, queimadas e ocorrência de pragas e doenças. O manejo e a utilização adequada das pastagens podem resultar em importantes benefícios para o meio ambiente, produção de alimentos e para a sociedade, pois serão reduzidas as perdas de água, solo e nutrientes, e poderá haver uma grande contribuição para a redução do efeito estufa pelo seqüestro de carbono e redução nas emissões de metano e óxido nitroso. Muitas espécies da fauna de solo e terrestre podem ser beneficiadas por essas comunidades vegetais. Os sistemas de produção animal em pastagens são mais estáveis e favorecem a integração com outros sistemas de produção, como culturas anuais e florestas, tornando estes mais estáveis. Essas boas práticas, além desses benefícios, seguramente resultarão em uma maior quantidade de produtos de origem animal, com melhor qualidade, para toda a sociedade. 650 $aAdubação 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aDeterioração 650 $aDoença 650 $aEfeito Estufa 650 $aErosão 650 $aErva Daninha 650 $aFauna 650 $aFogo 650 $aHistoria 650 $aManejo 650 $aMeio Ambiente 650 $aPastagem 650 $aPastejo 650 $aPraga 650 $aSistema de Produção 650 $aSolo 653 $aAspecto econômico 653 $aCiclagem de nutrientes 653 $aCompactação 653 $aSequestro de carbono 653 $aSocioeconomia 700 1 $aBARBOSA, R. A. 773 $tIn: CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 7.; CONGRESSO NACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 11.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNIA, 28.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 1., 2005, Campo Grande, MS. Produção animal e responsabilidade: [anais]. Campo Grande, MS: ABZ: UEMS: UFMS: CPAP: MAPA, 2005. Zootec 2005
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